和訊財經端 註冊

中信證券再調兩融擔保折算率 今年第三季度以來第二次調整

2016-09-14 01:02:11 證券日報  呂江濤

  僅天興儀表(000710,股吧)等9只個股的擔保折算率被調至0.1,而長江證券(000783,股吧)等138只個股的擔保折算率被調至0.65

  近日,中信證券(600030,股吧)官網發布公告稱,對融資融券業務可抵充保證金擔保折算率進行調整,調整結果於9月12日起正式生效。據《證券日報》記者統計,此次中信證券對多達685只可充抵保證金證券折算率進行了調整,其中共有479只上調,下調206只。而在今年7月25日,中信證券也曾對877只可充抵保證金證券折算率進行調整,其中,上調449只,下調428只。

  中信證券第三季度以來

  兩次調整兩融擔保折算率

  所謂兩融折算率,是指投資者在進行融資融券業務時,需要一定的保證金,以現金充當保證金可以全額計入保證金金額,而以證券衝抵時,就要按照交易所和券商的規定進行折算。擔保品風險評估越高,折算率越低,反之則越高。更高的折算率則可以讓投資者在其他條件未變的情況下,融得更多資金。

  據《證券日報》記者統計,今年第三季度以來,中信證券已經兩次大範圍調整可充抵保證金折算率。7月25日,中信證券對877只可充抵保證金證券折算率進行調整,其中,上調449只,下調428只。而此次中信證券上調的可充抵保證金證券折算率標的更多,達479只,同時只下調了206只。

  具體來看,中信證券此次上調可充抵保證金證券折算率的個股主要集中在創業板,有180只創業板個股折算率被上調,僅有24只被下調。其次為次新股,59只次新股中有54只個股折算率被上調,只有第一創業、天鵝股份等5只個股的可充抵保證金證券折算率被下調。此次調整後,天興儀表等9只個股的擔保折算率降至0.1,而長江證券等138只個股的擔保折算率被調至0.65。

  有分析指出,券商信用交易部門在設定可充抵保證金證券折算率時,除了公司財務數據、質地等基本面要素外,對於公司二級市場股價是否高估或低估也會有所考量。上調標的可充抵保證金證券折算率,通常代表券商對其市場估值的認可。反之如果券商擔憂股價大幅回調,導致客戶維持擔保比例下降過快,則可能下調可充抵保證金證券折算率。

  第一季度曾大規模上調

  兩融余額回升明顯

  今年第一季度,在市場大跌之後,曾有多家券商大規模上調可充抵保證金證券折算率。3月2日,國泰君安發布通知稱,已上調融資融券折算率,平均股票折算率約為56.2%,主要針對藍籌股、成長股及業績穩定的股票。3月3日,平安證券公告稱將對可充抵保證金證券折算率進行批量調整,總計包含876只證券,其中上調折算率的股票為487只,調整後平安證券的兩融業務平均股票折算率為60.95%,高於行業平均水平。隨後,銀河證券華泰證券(601688,股吧)和長城證券多家券商也紛紛跟進。

  在多家券商上調可充抵保證金證券折算率的背景下,滬深兩市融資融券余額在3月16日跌至8291.48億元的谷底之後,開始緩慢回升,至4月13日,重新回到8900億元以上。

  而中信證券在7月25日上調可充抵保證金證券折算率後,滬深兩市融資融券余額也曾有過兩波小幅度的上升,於9月6日突破9000億元關口,創出近七個月的新高。不過,9月12日中信證券再次上調可充抵保證金證券折算率當天,恰逢A股市場出現大幅調整,上證指數下跌1.85%,深證成指大跌2.80%。因此,滬深兩市融資融券余額在本周一出現明顯回落,比前一個交易日減少了32.85億元。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《中信證券再調兩融擔保折算率 今年第三季度以來第二次調整》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。