和訊財經端 註冊

中泰證券觸監管紅線 IPO之路恐遇阻

2016-09-14 00:37:15 法治周末  代秀輝 徐依祿

  一紙公告的發布再次引發整個新三板市場的騷動。涉事的主角是中泰證券股份有限公司(以下簡稱“中泰證券”)。

  9月2日,中泰證券發布了《關於收到中國證券監督管理委員會調查通知書的公告》。

  “因公司涉嫌違反證券期貨相關法律規定,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,中國證監會決定對公司進行立案調查。”中泰證券在公告中稱。

  但是,中泰證券在公告中並未言明是哪一部分業務涉嫌違規,只是表態“公司將全面配合監管部門的調查工作,同時嚴格按照監管要求履行信息披露義務,目前公司經營情況正常”。

  法治周末記者針對上述疑惑,多次通過中泰證券公開聯系方式聯系,但截至發稿並未收到任何回復。此外,法治周末記者給證監會發去采訪提綱了解相關情況,但截至發稿同樣未收到回復。

  值得一提的是,此時的中泰證券正在準備IPO上市。

  今年3月22日,中泰證券向證監會報送了《首次公開發行股票招股說明書》(申報稿)。目前中泰證券上市申請已獲證監會受理,其IPO正處於排隊中。

  “當下的中泰證券可謂處在多事之秋。一方面是自家要IPO上市,另一方面則是卷入到ST鑫秋財務造假、聯科股份信披違規等事件的漩渦中。”著名經濟學家宋清輝對法治周末記者說。

  那麽,中泰證券涉嫌違規被調查到底系出何因,又將對其IPO上市和業務帶來怎樣的影響?

  違規或涉新三板做市

  “具體詳細情況不是很了解,但與去年新三板違規做市有關。”中泰證券內部人士董浩(化名)向法治周末記者透露。

  公開資料顯示,中泰證券於2013年3月21日取得了股轉公司批準的主辦券商業務資格,並於2014年6月25日取得了股轉公司批準的從事做市業務的資格,現已形成北京、濟南、上海、深圳四個業務中心。截至2015年9月30日,中泰證券新三板推薦掛牌企業家數在業內排在第2位,做市家數在業內排在1位。

  “數量多了,難免容易出事。”董浩坦言,中泰證券涉嫌違規被證監會調查後,很多客戶聽到風聲問詢此事,但新三板業務部門給出的答復則是“靜候通知,盡全力配合調查”。

  實際上,中泰證券涉嫌新三板做市違規亦有跡可尋。

  法治周末記者註意到,在中泰證券發布涉嫌違規被調查公告的兩天前,全國中小企業股份轉讓系統(以下簡稱“全國股轉系統”)也對中泰證券采取要求提交書面承諾自律監管措施的決定。

  “我司發現,在2014年至2015年期間,山東聯科新材料股份有限公司(以下簡稱聯科股份)與關聯方山東聯科卡爾迪克白炭黑有限公司、山東聯科白炭黑有限公司之間存在未履行內部決策程序及信息披露義務關聯交易與關聯擔保。”全國股轉系統在決定書中稱。

  全國股轉系統認為中泰證券作為聯科股份的主辦券商,“未能審慎、恰當地發表意見,沒有盡到勤勉盡責”,存在違規行為。

  “兩則緊鄰的消息,一則顯示中泰證券身為做市商存在的問題,另一則說明中泰證券期貨業務存在違規行為。”著名經濟學家宋清輝對法治周末記者說,“兩者之間是否存在內在聯系值得深究。”

  除此之外,8月31日由全國股轉系統發布的《關於暫停未披露2016年半年度報告掛牌公司股票轉讓的公告》顯示,43家公司股票被暫停轉讓。其中,由中泰證券擔任主辦券商的ST鑫秋、昌盛日電因未能發布2016年半年報被計入暫停轉讓股票的公司之列。

  法治周末記者註意到,中泰證券保薦的ST鑫秋,此前因涉嫌財務造假已被監管部門調查。

  “做市商制度是我國證券市場的新鮮事物,由於制度不完善,市場存在著五花八門的違規現象,遊走在規則的邊緣。主辦券商相關業務團隊普遍存在人手緊張、人員精力有限的情況,從而出現監管盲點。”對於中泰證券在新三板做市過程中暴露出的問題,中研普華研究員李奔對法治周末記者評價。

  華恒生物等21家被保薦企業IPO存不確定性

  今年,興業證券(601377,股吧)、西南證券(600369,股吧)和中德證券陸續被立案調查,其保薦的IPO和再融資項目紛紛被中止審核。

  由此,來自市場的業內人士猜測,中泰證券此次被證監會立案調查後,其保薦的IPO、資產重組和再融資項目可能會面臨被中止審核。

  但據中泰證券內部知情人士公開表示,中泰證券此次被證監會立案調查的原因是“違反證券期貨相關法律法規”,“新三板做市”並非“保薦制”,不適用保薦業務管理辦法。因此,IPO、再融資項目未受影響。

  記者註意到,興業證券、西南證券和中德證券項目被中止審核,起因均是保薦項目違反了《證券發行上市保薦業務管理辦法》第70條的規定,即“保薦機構、保薦代表人因保薦業務涉嫌違法違規處於立案調查期間的,中國證監會暫不受理該保薦機構的推薦;暫不受理相關保薦代表人具體負責的推薦”。

  不過,知名財經評論人曹中銘對法治周末記者稱,無論券商是主板業務違規還是新三板業務違規,一旦券商違規被證監會立案調查,說明其自身存在問題,其保薦的上市公司業務也會被停止受理。

  “除中泰證券保薦的在會或準備遞交申請審核的項目都將被暫停受理以外,中泰證券自身IPO也在排隊中,此次立案調查可能延後其IPO進程。”對於中泰證券被立案調查所帶來的影響,李奔向法治周末記者表達了相同的觀點。

  法治周末記者統計,中泰證券自2014年8月以來,已累計做市302家企業,是做市數量最多的券商,做市股票總市值達到2204.7億元。

  公開資料亦顯示,截至9月1日,中泰證券擔任保薦機構的IPO排隊企業共有21家。其中,亞振加劇與杭州集智機電已通過發審會;5家企業處於已反饋狀態,13家IPO已獲受理,有1家處於預先披露更新狀態。在這些企業中,新三板企業有7家,分別是凱倫建材、和力辰光、邁奇化學、華恒生物、和氏股份、中科軟以及新翰新材。

  法治周末記者嘗試聯系中科軟等由中泰證券保薦的IPO企業,試圖咨詢中泰證券涉嫌違規被調查為它們帶來的影響,但最終因電話無法接通等原因采訪未果。

  恐難保現有評級

  與此同時,在曹中銘等業內人士看來,中泰證券違規被調查帶來的影響遠非IPO遇阻那麽簡單。

  除了中泰證券自身IPO進程可能被延後外,在曹中銘看來,中泰證券可能因此被“雙降”。“評級可能被降,一旦券商沒有達到相應級別時,許多業務將無法開展。另一方面,在市場的聲譽也會下降,從而導致盈利縮水。”

  證監會不久前發布的95家證券公司評級顯示,中泰證券在五大類11級別(即A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E)的評級中處於目前評級為A類第三級。

  “如果券商違規涉及上市公司,其投行項目會被叫停,很多上市公司在調查結果出來前選擇更換中介機構,這樣被立案調查券商會流失手中的項目,業績也會受到影響。”王劍輝認為。

  “中泰證券被調查一方面反映了目前證券行業普遍存在違規違法操作,另一方面則說明我國金融監管體系仍有待完善。”對於中泰證券違規被調查,李奔評價。

  王劍輝亦坦言,做市是指為買賣雙方提供更好的價格參照體系和流動性支持,創造更好的成交環境和市場預期。“在這個過程中,我認為應該做到‘公私兼顧’。‘公’是指機構通過做事時要給市場一個良好的價格和流動性參照體系。‘私’是指兼顧做事的公司同時也要兼顧機構自身的能力和利益。”

  “但現實中真正在作為一項業務操作時卻出現了差異。一旦過於傾向‘私’,過度強調自己利益,特別是在資本流動不好的情況下,強調自己的利益很可能會損害公眾的利益。”王劍輝說。

(責任編輯:羅浩 HN066)
看全文
和訊網今天刊登了《中泰證券觸監管紅線 IPO之路恐遇阻 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。