新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

盛希泰:互聯網重構資本市場是“1+1+3”

  • 字號
2016-01-09 17:52:23 來源:和訊股票 

洪泰基金創始人 盛希泰
洪泰基金創始人 盛希泰

  和訊股票消息 第十三屆中國財經風雲榜證券高峰論壇——“證券業的互聯網之翼”於2016年1月9日在北京隆重舉行。本次論壇圍繞證券業變革和新三板前景等焦點話題展開智慧碰撞,諸多券商高管、上市公司領袖、投資機構精英齊聚一堂共話未來。年度最佳品牌券商、最具投資價值上市公司等獎項亦隆重揭曉。

  在以“VC視角看互聯網企業擁抱資本市場”的主題演講中,洪泰基金創始人盛希泰認為,互聯網重構資本市場是“1+1+3”。第一個1,重構的實質內核是第三次重構,是互聯網;第二個1,形式內核,就是註冊制;3是指三個抓手,包括上交所戰略新興板,網絡板和新三板,它會重塑券商的遊戲規則,同時也會改造投資行業的格局。

  以下為演講文字實錄:

  盛希泰:今天來到現場很感慨,帥哥楊磊掏的全是幹貨,華泰聯合是我的老東家,戰鬥很多年的地方,但是之前我並不認識,這說明了行業的進步,也說明華泰聯合這幾年快速的發展。還有一個感慨,在現場我看今天論壇的題目叫證券業的互聯網之翼,這是我從事證券行業20年最心痛的事情。

  我正好是2012年年初離開證券這個行業,之前做了20年,也做投行,在華泰也發展10年團隊。當時為什麽離開?原因有很多,其實最主要的原因還是大的時代背景。有一句話叫男怕入錯行,女怕嫁錯郎,當然今天女人也怕入錯行。經過2001—2004年的折騰,消滅了很多家證券公司,這種感覺特別不好。本來資本市場是最能代表先進生產力的,是最市場化的東西。盡管我是公司總裁、董事長,但已經不能推著我走了,不是我的支撐,而有一種力量拽著我下沈,這種感受很差。就是這個行業跟我沒關系,最代表發展潛力的東西跟我沒關系,我就有很強的危機感。

  我離開這四年,前面兩年在摸索,這兩年成立了天使投資,成立了洪泰基金。這兩年是我有生以來進步最大的兩年,因為我做投資比較早,因為工作機會接觸到的企業都是代表這個行業最先進的東西。我剛剛離開的時候,我跟我們的員工講,我說如果你們創業我是不投的,為什麽?中國投行人員落後於時代三年,這是當時的現狀。因為他們跟互聯網企業沒有接觸,而到現在為止這個落差已經沒有了,剛才楊磊講了以後大家都能感受到。中國的資本市場在擁抱互聯網,尤其通過中國並購的手段,盡管目前為止一些舉措沒有完全推出來,但是通過並購的手段,已經有很多互聯網企業在中國登陸上市了,這是質的變化。

  上個月,網易的年會我有一個演講,題目聳人聽聞“中國資本市場錯過了整整一代互聯網”,這是中國資本市場最大的恥辱。從上世紀90年代互聯網興起,到今年為止,中國的資本市場遊戲規則仍然是沒法接納互聯網企業,尤其是在初創期不能盈利的互聯網企業上市,這是最大的可悲。什麽是切膚之痛?就是這種感受。

  今天我來講什麽呢?我想講這麽一個題目——“擁抱互聯網重構中國資本市場”。做一點點回顧,作為行業的老人。1990年,上海、深圳兩個交易所成立,當時沒有證監會,體改委管市場。證監會是1993年成立的,這3年兩個交易所作為地方市場存在。四川金融股份有限公司深圳異地股票上市公報書,當時要這樣起名字,因為它不是全國市的,之後再寫就不用“異地”兩個字了,從地方走向全國這是第一次重構。後來有很多改革,包括指標制、通道制、核準制。

  第二次重構是2005年—2007年,2005年之前中國股票市場叫做國家股、法人股、流通股,百分之六七十的股份是流通股,2005年國家股票總市值是3萬億,市場極其萎縮,最低點998點。當時開啟了股權分置改革,經過2006年的折騰,2007年迎來中國股票市場全流通的元年,因此迎來了空前絕後的大牛市,6千多點的高點。第二次重構尤其重大,尤其有意義,尚福林可以說是中國第一任真正的證監會主席。

  而第三次重構就是擁抱互聯網,我們可以一步跨越,直接進入擁抱移動互聯網時代。對於整個市場構造來講,可以跨越互聯網時代,直接進入移動互聯網時代。今年整個股市包括這種折騰,大家也看到了,肖主席也是比較背,運氣不太好。去年的折騰也是不可思議,這個打擊是非常大的,我覺得會影響中國經濟三五年的情況。今年剛過完元旦,正在熔斷,根本不是偶然的,是必然的。包括為什麽我們不理解創業板股票市盈率100多倍還在漲,因為股票的價格是買的未來,買的想象空間。為什麽說銀行的股票6倍市盈率沒人買?因為覺得它可能不會增長,核心是未來。

  中國到目前為止,股票結構都是什麽企業?都是傳統企業為主。所以第一個是背景,第二個是意義。

  第一個意義是完全改造上市公司的結構,我們排斥了20年代中國互聯網企業上市,去年年初大牛市會維持的話,可能有幾百家做VIE結構的企業可以改道國內來上市了,而這些公司已經培養了3、5年以上,這個錯失會使這一批公司堵回去,還需要培養3、5年。而這些企業都是美元基金培養起來的,他們是喝著美國人的奶水長大的,這本來是很好的機會,改善中國上市機構的措施。

  第二個意義,就是因為中國的資本市場到目前為止使得中國市場和經濟更加沒有結合度,離得更遠,差距很大。資本市場是冰的感覺,因為資本市場目前反映的僅僅是對傳統企業的現實。既不反映現在,更不反映未來,如果說真的擁抱互聯網,這個時代真正放開互聯網企業在中國上市,我想整個資本市場的代表程度和經濟市場的結合會大大提高。前年阿裏的上市,上下都很受衝擊。

  第三個意義,中國出生的阿裏意味著什麽?1995年我在新加坡交易所做了一年的訪問學者,學習了一年。當時尼克裏森在新加坡被抓捕,新加坡人非常興奮,說香港要回歸中國了,新加坡的機會終於來了,新加坡要做亞洲第一大股票市場,要幹過日本,香港更不在話下。所以那幾年,有N多中國企業在新加坡上市,而到今天這些人覺得太後悔了,都要撤回中國。新加坡20年以來是淡藍的市場,越來越萎縮,香港市場不但沒有完蛋,而到今天越來越牛了。香港到目前為止有50%以上的上市公司是大陸背景,這個事實說明什麽?一個偉大的資本市場是一定要有本身偉大的經濟體作為支撐的。所以新加坡一個彈丸之地,靠這個上市是不可能有未來的,這就是為華爾街必須在美國,因為美國是世界第一大經濟體。倫敦的江湖地位,東京的江湖地位,也都與他們所在的經濟體江湖地位所決定。

  但是,如果阿裏這種企業,包括百度、騰訊在內,騰訊還好,在香港,是中國的地方。互聯網是新經濟的核心,代表新經濟的上市主體都到國外上市了,這意味著什麽?中國資本市場沒有代表性,資本市場的遊戲規則你沒辦法規定,沒有話語權,經濟上沒有話語權,政治上也沒有話語權,這個是非常可惜的。

  擁抱互聯網有非常大的意義,就是中國資本市場回歸它的本來面目,與中國經濟相匹配。

  第三點,重構是1+1+3。

  第一個1,重構的實質內核是第三次重構,是互聯網。互聯網企業的中國上市,是中國資本市場這次重構的核心實質內容,代表新經濟,代表中國目前經濟市場的緊密重構,也代表經濟市場的未來,包括經濟、政治遊戲規則的制定。

  第二個1,形式內核,就是註冊制。今天證監會公告說,註冊制的核心是什麽?有很多解讀。我認為有兩點,第一點就是從選美變成露醜,你多醜沒關系,你清晰的說出來。充分說出來,由市場來判斷,由投資者來判斷。第二個核心,加大違規成本,加大偷雞摸狗的處罰力度。其實做投行也很悲哀,企業上市主體想騙你的話太容易了,我們做了一個案例“綠大地”,現在這個老板還在裏面待著呢,我認為這是最老實的一個上市公司董事長了,沒想到有38個私刻公章。你審查,你懷疑他,他馬上就讓你滾蛋,因為有很多券商排著隊要給他提供服務,這就是困境。處罰力度也太輕,他才願意嘗試違規。註冊制不可怕,加大處罰力度自然就會收手,重構需要很多東西結合在一起。

  3是三個抓手,包括上交所戰略新興板、網絡板和新三板,它會重塑券商的遊戲規則,同時也會改造投資行業的格局,很多人都解讀了,不多說了。大企業上市資源匱乏,這是非常好的時機,我從業的時間裏面,上海交易所、深圳交易所競爭的年代,他們的服務質量非常好,券商在家裏等著他們上門。自從兩個板塊分割,上交所、深交所分別回到了霸業時代。

  總而言之,他們會作為抓手,作為利器擁抱互聯網。在我從業的20多年當中,這次重構意義非常偉大,沒有第一次1993年的重構,上海、深圳還是地方市場。沒有第二次重構,很多企業會死掉。這次重構是補課,是真正代表現在,擁抱未來的,在座的都很年輕,你們是很幸運的,祝福大家,謝謝。

(責任編輯:邱光龍 HF056)

相關新聞

評論

還可輸入 500

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。