股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第189期

往期回顧

看更多精彩

 

深強滬弱難大漲 個股將異彩紛呈

內容發布日:2015年10月9日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[議市場]    深強滬弱難大漲 個股將異彩紛呈
(榮躍)

  導語:節前本欄提示市場面臨變盤,十月長陽可期,建議持股過節。這一預測已為節後第一周市場強勁反彈初步驗證。現在最大的問題是,節後反彈會不會象以往一樣變成“一日遊”,止步於3200關口?從滬市走勢看不能排除這種可能,但鑒於深市已吞掉9.14大陰線(站在對應滬市3229點之上),尤其創業板幾乎全部吞掉8.24大陰線,(站在對應滬市3350點之上),則會得出相反的判斷。

  由此帶來的問題是,最終是滬市把深市拖下來,還是深市把滬市拉上去?本欄傾向於後者。但是,鑒於歷史上深強滬弱時,市場指數往往窄幅波動,以個股行情為主,因此,本輪反彈即使突破3200關口及中期下降壓力線,上行空間也可能十分有限。

1、決定反彈能走多遠的是深市而非滬市

  老股民都知道,漲時看強勢指數,跌時看弱勢指數。目前的市場深強滬弱。因此,不應以滬市衡量反彈的時間空間。

  長期以來人們一直把上證指數作為A股的代表,這在資金把滬市作為主戰場,市場以指數大幅波動為主要特征時是有其合理性的。

  歷史經驗表明,當滬市成交持續大於深市時,市場以指數大幅波動為主,當深市成交持續大於滬市時,市場指數則窄幅波動,以個股行情為主,當深滬日成交相近甚至相等時,市場面臨變盤時刻。

  以近兩月市場為例,9月16日成為變盤日,當日深滬日成交幾乎相等,深市成交2848億,滬市成交2820億,9月16日以前一個月,滬市成交大於深市,指數在4006-2850之間近1200點區間大幅波動,而9月16日以後半個多月,深市成交遠大於滬市,指數在3213-3021之間近200點區間窄幅波動。深市成交超出滬市成交的比例愈演愈烈,已由10%上升到20%以上,可見,一旦深市作為多空博殺主戰場,深市將決定反彈能走多遠。

2、深強滬弱指數無大戲 以個股行情為主

  節後兩市跳空上攻,留下3073-3133巨大的跳空缺口,此缺口的性質對判斷行情有重要作用。

  節前最後一個交易日滬市成交的1566億創下去年11月20日1508億(對應的滬市收盤價為2452)以來的最低成交額。在地量已萎縮至極點後,節後第一個交易日放量上漲形成巨大跳空缺口,且次日繼續以中陽上漲,鑒於此, 形成突破缺口,展開新一輪行情似乎是大概率事件?

  目前作為領漲指數的創業板已突破中期下降壓力線,其余指數正面臨挑戰中期下降壓力線,一旦突破似可形成反轉之勢.然而,最大的隱患在成交量上,首先截至節前證券保證金已連續五周凈流出,表明此次反彈屬存量資金推動,無增量資金進場跡象,其次節後兩天兩市成交雖較節前極端地量明顯放大,但仍維持在單日兩市成交總和6000億這一低水平,且深市成交遠大於滬市,難以通過大幅拉升滬市權重股拉升指數,因此,若單日兩市不能穩定於7000億這一較高水平,即使各指數突破中期下降壓力線,上行空間亦十分有限,只能以個股行情為主。

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究