股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第198期

往期回顧

看更多精彩

 

不確定風險來襲 空方乘機發難

內容發布日:2015年12月11日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[議市場]    不確定風險來襲 空方乘機發難

  導語:索羅斯有句名言,最大的風險是不確定。目前A股市場正面臨三大不確定風險(供給側改革,註冊制,人民幣匯率)困擾。供給側改革將導致傳統產業板塊個股大分化,註冊制將導致無成長性的小盤股大調整,人民幣持續貶值則影響包括A股在內的人民幣資產估值。空方認為,這些不確定風險將導致A股出現跨年度調整,時間短則兩三月長則半年,2850將再度經受考驗甚至可能被擊穿。多方認為,2850大底明年不可能擊穿,註冊制只能在牛市實施,擊穿2850很可能導致註冊制實施的暫停,新股發行改革受挫,這是管理層不能允許的,本周3400保衛戰可見端倪。

註冊制比全流通殺傷力更大?

  本周最大的新聞莫過於註冊制要來了。現在最大的問題是,註冊制會不會給A股市場尤其是創業板中小板帶來重大衝擊?

  空方認為,會帶來重大衝擊。註冊制類似全流通,比全流通殺傷力更大,全流通有對價補償,註冊制沒有。註冊制對二級市場老股價格,尤其是缺乏業績及成長性支撐的高價小盤股會產生重大衝擊。之所以會產生重大衝擊,主要是目前市場估值太高,加上近期不確定風險匯聚,導致場外資金持續觀望及部分場內資金退出,資金退出一旦形成羊群效應,市場將出現跨年度下跌,形成短則兩三月長則半年的調整,至少明年春節前無行情。

  筆者認為,不會產生重大衝擊。主要理由有二,首先,註冊制衝擊不會馬上降臨,市場有足夠時間消化這一利空。國務院擬授權兩年內在深滬交易所IPO實施註冊制,走完相關的法律授權及修改程序與行政規章制訂程序,而後正式實施,這一過程至少需幾個月。況且尚有600多家擬上市公司已按目前新股發行核準制排隊候審,其中近百家已預披露招股說明書,註冊制似應在這些公司上市後實施。否則,核準制新股與註冊制新股一齊IPO,很可能會造成混亂。其次,註冊制對市場衝擊不大,無須擔心註冊制帶來大擴容。證監會承諾註冊制將循序漸進,註冊制不會造成新股大規模擴容。由此推論,註冊制對市場衝擊不大。反之,註冊制若導致市場大跌,很可能導致註冊制暫停。

明年上半年有無行情?誰的行情?

  時值歲末,今年走勢已塵埃落定,現在最大的問題是2016年有無行情?是大行情還是小行情?是二八行情還是八二行情?

  空方認為,2016年上半年無行情,至於下半年有無象樣行情。取決於2850上半年能不能被擊穿。不借註冊制擊穿2850,跌出黃金坑來,場外資金不會進場,也就不會有象樣行情。至於個股,中小創個股受註冊制衝擊要大於主板個股,無業績的中小創個股甚至可能出現仙股。

  筆者認為,按照本人的83月周期測市法,2016年夏天很可能是大級別拐點。至少上半年是牛市。2016年5178大頂及2850大底無法有效擊穿(因為大底兩年內無法有效擊穿。除非2850大底不成立,屬於83月周期失效的小概率事件)。

  此外,按上周議市廳提到的,20年周期,10年周期,7年周期明年出現罕見共振,明年應是牛市,至少上半年是牛市。此外,鑒於A股一年一度業績浪以中小創為主要炒作對象,以及9月以來場內資金一直以深市為主戰場,因此,筆者認為至少明年上半年是八二行情。至於主板市場,考慮到明年初養老金陸續入市需要廉價藍籌籌碼,供給側改革對傳統產業衝擊主要影響主板,加上管理層對慢牛的希望,明年下半年才有二八行情。

和訊,議市廳

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究