免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

中信集團背後的紅色公子們

  • 字號
2014年03月28日22:30 來源:投資時報 

  榮毅仁中信集團的締造者,打造並統帥著中信全軍,榮智健則是在香港衝鋒陷陣的先鋒,而同樣系出將門的王軍孔丹在中信中後期扮演了重要角色

  文|《投資時報》記者 鄭寶旭

  恐龍搬家,還有什麽比這更能吸引眼球?中信集團借殼中信泰富在港整體上市的消息,本周在資本市場激起軒然大波。盡管此時那座位於CBD樓高108層的中國尊還在打地基階段—這座500多米的北京第一高樓曾計劃被用作中信集團總部。

  這家中國內地規模最大的綜合性集團,至今走過了近35年的發展歷程。但人們不會忘記,在中信集團華麗演出的背後,中國近現代唯一傳承三代以上的貴族—榮氏家族的身影,一直與其形影不離。

  1979年10月,應鄧小平之邀,榮毅仁創辦了中國國際信托有限公司(現中信集團),同時,中信集團香港分公司中國國際信托(香港集團)有限公司(下稱中信香港)成立。1987年,獨自到香港打拼8年的榮毅仁之子榮智健正式加入中信香港,出任董事長兼總經理。

  隨後,榮智健進行了一系列大規模的股權收購,為中信集團的拓展做出了傑出貢獻。當然,也為此後其以較低價格獲取股權一躍成為中信第二大股東奠定了基礎。

  中信集團締造者榮毅仁

  榮家的創業史最早可追溯到1902年,榮宗敬、榮德生兩兄弟創辦的面粉廠和棉紗廠盛極之時,榮宗敬曾得意地說,“當今中國人,有一半是穿我的、吃我的”。百年來,榮氏家族在多個商業領域縱橫馳騁、幾經興衰,可謂獨領風騷。

  1956年,留在大陸的榮毅仁因主動宣布公私合營而晉身上海副市長,從此成為“紅色資本家”的旗幟。2005年10月26日,榮氏去世,在追悼會上覆蓋遺體的是中國共產黨黨旗,此一信號也引來外界多種猜測,盡管榮身前曾出任國家副主席,但一直被視作黨外知名工商界人士。

  中信集團,是中國最早也是最大的利用外資從事生產、金融、貿易和經濟技術服務的國有企業集團,直屬國務院。僅從其創始之初,曾擔任中國人民解放軍總參二部副部長、總理助理、中共中央統戰部副部長的熊向暉空降任黨組書記、副董事長一職,就可見其政治待遇之特殊。

  榮毅仁創辦中信集團之初,本意想創建一家私人公司,不過,當時主管經濟工作的陳雲認為,純民營公司實力恐怕不夠,為便於在國內外開展工作,把公司辦成國務院直屬的國營企業為好。從此,中信集團才具有了濃厚的國有資產性質。

  在改革開放政策的支持下,依賴於國有資產的深厚背景以及榮毅仁卓著的聲譽、出眾的能力,中信集團從無到有,從小到大,成為中國企業界巨擎。

  縱觀中信的發展史,榮毅仁是中信集團的締造者,打造並統帥著中信全軍,而其獨子榮智健則是在香港衝鋒陷陣的先鋒。

  榮智健掌舵中信泰富

  作為榮毅仁膝下唯一的公子,榮智健1978年離開北京獨自來到香港,歷經諸多磨練。憑借父親在香港的一些既有財產和人脈從600萬港幣起家開辦電子廠,到以創投形式參股美國的科技公司,短短幾年,榮智健的個人財產升至4800萬美元。從企業經營到資本運作都積累了相當經驗。

  1987年,已經在香港奮鬥8年,並賺得第一桶金的榮智健正式加入中信香港,出任副董事長兼總經理。

  在地處世界金融中心之一的香港,中信香港無疑擔任了極其重要的角色。上任之後,榮智健帶領中信香港在中央政府和中信總部的積極支持下,一路高歌猛進,先是收購國泰航空、港龍航空的股份,接著拿下香港電信價值100多億港元的股份,以及一系列浩蕩的股權收購。

  1991年,由榮智健擔任董事會主席的中信泰富出現在香港聯交所上市公司名單中,香港市場上戲稱之為“紫籌股”,意思是中信集團作為大股東,等於在這只香港藍籌股上加了一層紅色。多年來,中信泰富活躍在中港兩地的基建物業、電力、鋼鐵以及貿易領域,勢頭強勁,其名聲一度蓋過中銀、華潤、招商局、港中旅所謂的中資在港傳統四大金剛。

  投資虧損榮家淡出中信

  從上世紀90年代開始,中信泰富逐步把力量向鋼鐵和礦業集中,這是非常有眼光的戰略調整,使其一舉成為中國特種鋼鐵的領導者,無論對中國傳統行業整合,還是對中信泰富未來發展都有深遠重大的意義。

  然而,不幸的是,在2007年美國次債引發的全球金融海嘯中,一向強勢的澳元兌美元匯價大幅下挫,導致中信泰富在外匯衍生品上出現155億港元的巨額虧損。

  榮智健隨後向母公司中信集團求救,中信集團註資15億美元助其渡過難關。巨虧之下,讓榮智健自行辭職的呼聲漸高,而榮智健則表示並無辭職之意。然而,在香港監管部門介入調查事件後,迫於壓力,他還是於2009年4月辭去中信泰富董事長一職,由中信集團副董事長兼總經理常振明接任。有消息稱,作為某種交換,退出中信管理層的榮氏家族得到了位於海南的大片優質土地資源。

  天下沒有不散的筵席,過去30年中,中信集團董事長從榮毅仁變為魏鳴一、王軍、孔丹、常振明。在中信泰富董事長榮智健被迫辭職後,由於此前他並沒有離職的準備,所以並沒有安排榮家後代做好接班準備,榮家子女的命運也因此有了變數。

  榮家兩位元老級人物從中信集團離開,後代中也無合適接班者,榮家淡出中信集團是不爭的事實。

  中信銀行改制“三錢賣十錢”

  回顧王軍與孔丹,他們也都為中信集團的壯大做出過傑出貢獻。

  1995年,開國上將王震之子、54歲的王軍成為中信第三任董事長。其在1996年出讓中信泰富18%的股份於榮智健。當時的簽字價格是每股32元左右,但轉讓後不久,股價漲到了58元。王軍這次出讓股權的個人決定被國務院點名批評。彼時,王軍被“賤賣國有資產”的聲音包圍,甚至面臨撤職的風險。但中信集團憑借套現得到108億元現金,在隨後到來的1997年亞洲金融危機中,中信集團沒向國家要錢,而憑己力渡過難關。

  2003年,中信銀行面臨改制,由於當時已積累了300億元不良資產,王軍與孔丹均認為如果此時求助於其他機構填補資金缺口,只能“三錢當兩錢賤賣”,以自有資金解決問題後再引資,則可以“三錢賣五錢、甚至賣十錢”。中信傾集團之力,三年內停止所有行業的投融資,集中向中信銀行數次註資,填平不良資產。隨後,在2006年底中信銀行以超過凈資產三倍的價格引入西班牙戰略投資者BBVA,成為當時外資機構參股中國商業銀行最昂貴的交易之一。

  2007年7月27日,時任中信集團總經理的孔丹接替王軍,出任集團董事長、黨委書記。孔丹,原外貿部副部長、國務院外辦主任孔原之子。自他接手後,中信集團進一步推進了金控平臺的建設,完成中信銀行A+H股上市,同時在對石油、金屬礦、煤炭等資源的海外並購上也有大的發力。(完)

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。