免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
直播 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告 提示
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
聚財 論壇
超低傭金開股票賬戶
股票APP 投顧 產業鏈

4G牌照年內發放 相關概念股迎重大利好

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月15日08:40 來源:東方網 

  4G牌照的發放,一直備受關註,發牌的確切消息終於塵埃落地。日前召開的常務會議,研究部署加快發展節能環保產業,促進信息消費,拉動國內有效需求,推動經濟轉型升級,要求提升3G網絡覆蓋面和服務質量,推動年內發放4G牌照。光大證券(601788,股吧)研報指出,隨著4G漸行漸進,電信和聯通將接力移動4G投資,重申超配通信板塊,推薦標的包括中興通訊烽火通信(600498,股吧)、日海通訊(002313,股吧)、中天科技(600522,股吧)、通鼎光電(002491,股吧)、富春通信(300299,股吧)、宜通世紀(300310,股吧)。

  日前召開的國務院常務會議要求,提升3G網絡覆蓋面和服務質量,推動年內發放4G牌照。分析指出,在TD-LTE二季度招標結果剛剛出爐之際,國務院常務會議提出的推動年內發放4G牌照有望進一步提升業內對4G商用的預期,4G牌照發放的時間越來越臨近,4G概念股將受到資金的追捧。

  4G牌照年內發放

  4G牌照的發放,一直備受關註,發牌的確切消息終於塵埃落地。日前召開的常務會議,研究部署加快發展節能環保產業,促進信息消費,拉動國內有效需求,推動經濟轉型升級,要求提升3G網絡覆蓋面和服務質量,推動年內發放4G牌照。

  工業和信息化部有關負責人前天也表示,將根據企業申請情況和所具備的條件,推動年內發放4G牌照,加快推動中國4G的產業化發展。而在前不久召開的中國電信天翼手機交易會上,中國電信董事長王曉初表示,中國電信正在加大LTE網絡的技術試驗。而中國移動已經正式啟動13個城市的4G體驗用戶招募。這意味著4G時代即將到來。

  據知情人士透露,除了日前曝出的中國移動將建設20萬個屬於4G的TD-LTE基站外,中國移動還將同步建設11萬個屬於3G的TD-SCDMA基站。基站是最主要的通信設備之一,因此,TD-LTE基站的建設意味著中國移動4G大規模建網的序幕。

  而據了解,工信部初定的4G發牌方案是,“首先向三家運營商發放TD-LTE牌照,再向有意建設FDDLTE網絡並提出申請的運營商發放FDDLTE牌照。”這意味著,TD-LTE將成為三家運營商的必選項,而運營商也可以同時建設TD-LTE和FDDLTE網絡。

  “4G牌照年內發放,這將極大促進通信產業提速。在TD-LTE二季度招標結果剛剛出爐之際,國務院常務會議提出推動年內發放4G牌照有望進一步提升業內對4G商用的預期。”分析人士對《投資快報》記者表示,4G牌照發放的時間越來越臨近,4G概念股將受到資金的追捧。

  國泰君安研報稱,4G網絡投資有望成為引領我國經濟轉型之“排頭兵”,政府意願將推動4G網絡超前投資,如無線網絡投資同比增長將從原先的8.4%提升至19.2%等。

  產業鏈規模將超萬億

  據工信部和中科院等權威部門和機構曾預測,4G網絡前期建設拉動的投資規模在5000億元左右,網絡正式商用後,還將帶動終端制造和軟件等上下遊行業,產業規模將有望突破萬億元大關。

  “4G商用後,將通過網絡優勢,滲透入更多傳統行業和其他行業,將延伸和拓展4G產業鏈。相關產業集群將成為全新的產業增長點,並有望成為創投熱門領域。屆時,整個4G產業鏈的市場規模將萬億。”IT業資深分析師指出。

  今年2月,在巴塞羅那2013年世界移動通信大會上,中國移動董事長奚國華發布了中國移動TD-LTE“雙百”計劃。他表示,2013年中國移動4G網絡覆蓋將超過100個城市(地市級以上),4G終端采購將超過100萬部,網絡建成後將成為目前全球最大的4G網絡。

  而據知情人士透露,中國電信LTE實驗網將從現在的廣東、江蘇等4個省擴展到全國31個省,TD+FDD混合組網,9月份啟動招標測試,第四季度正式招標。

  中信建投分析師戴春榮表示,4G將帶來通信行業的結構性機會,利好網絡規劃及主設備商。2013年投資增速提升,相關受益上市公司將會在2013年下半年開始逐步釋放業績,在2013下半年和2014年上半年或有超越市場的表現。

  光大證券研報指出,隨著4G漸行漸進,電信和聯通將接力移動4G投資,重申超配通信板塊,推薦標的包括中興通訊、烽火通信、日海通訊、中天科技、通鼎光電、富春通信、宜通世紀。

  個股點將臺

  中興通訊

  公司主營電信網絡設備和系統集成。對於中移動即將啟動新一輪的4G招標,分析認為,公司在TD-SCDMA五期招標中獲得最高的32%市場份額。最近的TD-SCDMA六期招標中,公司份額延續五此前的領先格局。由於在中移動3G市場的高份額,中興通訊將顯著受益。

  分析普遍預計,公司今年業績恢復比較確定,動力將主要來自於中移動無線網絡尤其是4G建設與配套傳輸需求拉動。值得一提的是,據一季報,公司毛利率環比上升3%,從去年三季度開始單季度毛利率保持了環比回升的趨勢,在2012年集中處理海外低毛利率訂單後,公司毛利率已經出現了較為明顯的回升態勢。

  山西證券(002500,股吧)分析指出,隨著2013年中移動TD-LTE(4G)的啟動,運營商資本支大幅增加和無線網絡設備的高毛利會帶動公司業績持續改善。

  富春通信

  公司是通信網絡建設技術服務的專業提供商。公司近三年第一大客戶均為中移動通信集團設計院,來自中移動設計院的營業收入占總收入的比重達到70%-80%,在中移動三年4GTD-LTE網絡大建設的背景下,公司未來將較大程度地受益。

  “積極參與4G建設只是公司戰略的一部分。”公司相關負責人表示,隨著我國寬帶中國戰略的實施,新一代無線寬帶網絡建設將迎來高潮,以中移動為例,今年計劃將建設超過20萬個4G基站(去年為2萬個),這其中需要大量的前期規劃設計技術服務,這正是公司優勢業務所在。

  分析認為,在中移動2013-2014年大規模4G網絡建設的背景下,作為通信網絡規劃公司富春通信將最早受益,同時,因為是新技術,目前TD-LTE網絡規劃取費標準明顯高於2G/3G,公司未來三年業績增長有保證。隨著2012年4G高毛利率訂單將確認收入,今年公司凈利潤有望實現翻倍增長。

  烽火通信

  公司是目前A股上市的唯一一家集通信設備、光纖光纜、光纖預制棒、網絡數據產品以及箱體產品制造於一體的通信行業制造商。中國移動日前公布的“2013年OTN設備集中采購中標結果”顯示,公司收獲了10GOTN國幹網,即標段的三和四,是此輪招標的最大受益者之一。

  今年一月份發布的的2012年中國聯通長途傳輸網40GWDM系統新建工程招標結果顯示,公司獲得了超過60%的采購份額,成為集采最大贏家。而去年8月,公司在中國電信OTN集采項目中也有不俗表現,分別取得40GOTN項目分配份額第一、40GDWDM以及10GOTN項目分配份額第二的佳績。

  華泰證券(601688,股吧)指出,憑借良好的品牌形象,公司在國內運營商ODN采購中占優,隨著用戶數據流量的上升,基站數據回傳需求上升,未來兩年傳輸網投資增長20-30%是大概率事件,業績也將維持30%左右的增長。

 

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。