德豪潤達遭三安光電“拆臺”

2011年05月31日03:04 來源:現代快報
 字號:

  去年冬天,德豪潤達(002005,股吧)剛成功定向增發15億。今天夏天,德豪潤達再拋35億增發預案。5月23日,德豪潤達公告稱,擬以15.61元/股定向增發募資35億元。募集資金80%投資LED外延片生產線項目,20%資金用於補充流動資金。讓人咋舌的不是德豪潤達閃電的圈錢速度,而是德豪潤達自己編織的4個增發項目未來每年帶來20.9億的凈利潤,相當於其2010年1.96億凈利潤的10.7倍。如此大膽的預測,讓競爭對手三安光電(600703,股吧)捏把冷汗稱“看不懂”。

  “有這麽高嗎?項目預測很離譜。這個預測和同行相比出入很大。”上海一位長期跟蹤LED行業的分析人士對此大為不解。

  德豪潤達在增發預案中稱,計劃投入42.8億元用於LED外延片生產線項目,按照德豪潤達在招股書中預計,項目建成達產後,將形成年產180萬片4英寸LED外延片的產能。將新增年均營業收入79.56億元,年稅後利潤15.87億元,項目稅後內部收益率為25.86%。加上前次增發的3個項目預計帶來的5億凈利潤,德豪潤達未來3-4年內將新增20.9億凈利潤。

  令人生疑的是,40天前,同行三安光電增發預案披露的,同在蕪湖的項目預計卻遠沒有德豪潤達這麽“豪情萬丈”。三安光電蕪湖光電產業化二期項目總投資為58.3億元,預計項目建成後年產外延片112.5萬片,藍、綠芯片900億粒。項目年平均利潤總額為10.9億元,稅後投資內部收益率為21.50%。

  事實上,“這兩個項目做的東西都是一樣的,都是外延片,藍、綠芯片,也都是在蕪湖。”德豪潤達證券部如此回應記者。

  對照德豪潤達和三安光電的增發項目,三安光電總投資53.8億,是德豪潤達44.3億的1.2倍。但三安光電項目平均利潤總額只有10.9億,只是德豪潤達15.87億稅後利潤的69%。

  “看不明白,難以理解,”三安光電內部人士直言,“但有兩點是可以肯定的。第一,三安的補貼收入肯定不比德豪潤達少;第二,三安的設備采購成本比較低。從各個因素看,我們的項目都不會比德豪潤達差。”德豪潤達證券部回應,“預測這種東西,很多因素不可控,市場情況變化很大,兩三年後芯片價格如何還不知道。”

  “德豪潤達項目預測有點離譜,這兩個項目差別不大,每條生產線的成本也比較透明,不應該出現這麽大的誤差。”上述上海分析人士表示。《理財周報》

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

丁聖元

銀河證券衍生品部總經理

曹衛東

聯訊證券首席策略分析師

石勁湧

大同證券研究所所長

石天方

信達證券策略分析師

王萬銀

聯訊證券上海營業部策略分

看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
熱點
免費手機資訊客戶端下載
       
感謝您的參與! 查看[本文全部評論]