尚福林:推出國際板越來越近了

2011年05月21日04:43 來源:證券日報 作者:朱寶琛

  2011陸家嘴(600663,股吧)論壇昨日在上海開幕

  本報上海訊 記者朱寶琛報道

  “在這兒,我想告訴大家,我們離推出國際板越來越近了。”中國證監會主席尚福林昨日在2011陸家嘴論壇上表示。

  20日,由上海市人民政府、中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會共同主辦的2011陸家嘴論壇開幕。本次論壇的主題為“新時期的金融體系及其宏觀管理”。

  尚福林在論壇上表示,優化金融體系是促進金融業功能發揮的關鍵因素。近年來,我國金融業改革不斷深化,體系結構逐步健全,銀行、證券、保險呈現出快速發展的勢頭。綜合實力明顯增強,抗風險的能力大幅度提高,各金融子系統之間的協同效應充分發揮。

  不過,他也同時指出,當前我國的金融體系發育程度還不夠完善。從金融市場的體系看,直接融資的比例總體上還偏低,這既不利於銀行的有效管理,也不利於平衡資產負債水平。直接融資的規模相比股票市場、公司債券市場的規模偏小,難以有效滿足投資者不同的風險偏好和進行有效地投資組合的需要。

  從金融機構體系看,金融機構和金融服務主要還是圍繞大企業、大城市開展,對於廣泛中小企業、科技型企業和農村經濟、欠發達地區的金融機構和金融服務,供給相對比較薄弱。金融資源的配置結構性矛盾依然存在。

  從金融服務體系看,金融機構經營的同質化現象仍然突出,金融工具偏少,金融細分化、專業化程度不高,特別是能夠滿足小型、微型企業需要,發展綠色經濟,支持企業走出去的金融產品和服務還不發達,難以有效滿足經濟主體的多樣化、多層次的金融服務需求。

  與此同時,尚福林表示,今年將加強資本市場的建設和發展的頂層設計,強化市場基礎制度建設,著力完善市場機制,不斷豐富市場體系、結構和層次。積極創新市場監管和發展的理念和方式,努力推進資本市場穩定健康發展。

  第一,以增強市場功能為重點,積極拓展市場覆蓋範圍。要繼續壯大藍籌市場和中小板市場,積極發展創業板市場,增強創業板市場對新興技術和新興業態的包容能力和支持作用。抓緊場外市場建設,推動建立適應我國經濟發展需要的場外交易市場。積極推進國際板的建設,要大力發展債券市場,簡化發展審批程序,提高審批效率,顯著增加債券融資規模。

  第二,以市場化改革為方向,堅持完善市場體制機制,全面總結新股發行體制改革的經驗,研究後續改革措施,強化保薦人責任,培育和完善市場機制,有效提升一級市場運行的質量和效率。深化上市公司並購重組和市場化程度,完善制度安排,促進上市公司充分利用資本市場平臺進行產業升級。強化市場透明度建設,保障制度供給,更好地推動市場主體自主創新、公平博弈和有序的競爭。

  第三,以有效控制風險為前提,著力推進市場改革和創新。積極引導證券、期貨經營機構開發以客戶需求為導向的創新產品,持續提升專業服務能力,穩妥推進期貨品種和業務創新,充分發揮期貨市場服務國民經濟功能。統籌我國資本市場對外開放的需要和條件,進一步加強制度設計和論證,完善相關法律法規,積極做好國際板的各項準備工作。

  第四,以保護投資者合法權益為核心,切實加強和改進市場監管。堅持打防結合、堵疏並舉,加強國家工作人員和上市公司、證券經營機構從業人員接觸內幕信息的管理,制定內幕信息知情人登記制度,堅決依法打擊內幕交易行為。加強信息披露和股價異動監管聯動,對於惡意造假、虛假陳述、操縱市場等違法違規行為保持高壓監管態勢。加強風險監測和防範,健全風險防範預警體系和處置機制,強化功能監管,切實防範市場的系統性風險。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

丁聖元

銀河證券衍生品部總經理

曹衛東

聯訊證券首席策略分析師

石勁湧

大同證券研究所所長

石天方

信達證券策略分析師

王萬銀

聯訊證券上海營業部策略分

看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
熱點
免費手機資訊客戶端下載
       
感謝您的參與! 查看[本文全部評論]