[觀點]李迅雷:中國貨幣大幅供給造就中國財富神話

2011年05月09日09:57 來源:全景網 作者:陳飏

  全景網5月9日訊 國泰君安首席經濟學家李迅雷在《新財富》5月號撰文稱,中國的財富神話與通脹一樣,都是貨幣超發的反映,財富神話是過量貨幣在資產上的體現,通脹是在商品上的體現。誰敢用杠桿購買更多高端稀缺資產,誰就實現了財富神話。

  李迅雷指出,中國M2規模成為世界第一,是央行、商業銀行、政府、企業和個人合力推進的結果。從本質看,這是中國經濟在全球份額上升的結果,只是貨幣份額的升幅大大超過經濟增速。而1978年至今中國主要通過引進外資、出口創匯、土地資本化來創造貨幣。

  李迅雷還稱,中國長期維持的高儲蓄率,使M2規模擴大得以保障。加之中國大中型銀行的政府背景和壟斷地位,使得銀行得以做強做大。再者金融體制改革緩慢,這都支撐了中國貨幣供給大幅增加。(全景網/陳飏)

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

丁聖元

銀河證券衍生品部總經理

曹衛東

聯訊證券首席策略分析師

石勁湧

大同證券研究所所長

石天方

信達證券策略分析師

王萬銀

聯訊證券上海營業部策略分

看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
熱點
免費手機資訊客戶端下載
       
感謝您的參與! 查看[本文全部評論]