尉文淵:那些激情燃燒的日子

2008年10月27日20:54 來源:中國證券報

  (註:本文原載於2008年8月4日《中國證券報》)

  1990年12月19日 上海證券交易所開業

上圖為上交所新大樓 下圖為上交所開業所在的浦江飯店 陸鈞 攝

  “我們創辦的真是個交易所嗎?”

  1990年12月18日晚上,上海證券交易所開業前夕。

  交易所籌備組負責人、第一任上證所總經理尉文淵坐在剛剛裝修完的交易大廳,心裏一片茫然。

  作為中國改革開放向更縱深推進的標誌,上海證券交易所的開業將是一件歷史性的大事件,全世界都在關註。但是此刻,尉文淵卻忐忑不安。更糟糕的是,對此已經不能再做什麽了,只有等待。

  緊趕慢趕,交易系統總算準備就緒了。但既沒有經過測試,更沒有做過試運行,誰也不知道在實際交易過程中會出現什麽情況。在確定選擇了電腦交易的大原則和技術方案後,尉文淵天天詢問系統建設的進展情況,但直到快開業了,大家心裏仍然沒有底。

  還有個大問題是清算,清算系統根本來不及搞,成立了個清算部,到時候能正常運營嗎?只有天曉得。

  在上個世紀90年代初的中國,恐怕沒有人能說清楚證券交易所是怎麽回事。尉文淵和他的籌備班子從沒見過一家真正的證券交易所。在信息極其匱乏的情況下,在不到半年的時間裏,硬是摸索著把一個證券交易所建成了。可是,隨著開業的臨近,剛開始時的那種懵懂無知的自信漸漸被銷蝕,一個困惑揮之不去:我搞的這個東西,真的是一個證券交易所嗎?

  沒有人能給他答案。木已成舟,即使有問題,事實上,也已沒有修正和調整的可能,因為明天就要開業了。

  就在幾天前,一次籌備小組的碰頭會上,說著說著,尉文淵突然流淚了。除了極度的疲憊外,更要命的是那種茫茫然沒有方向的感覺。事情搞砸了誰也負不起責任,可是你又無能為力!尉文淵說:當時他突然感到自己就像浪濤中的一葉小舟似的那樣無助,不知會被甩向何方。身不由己,這種茫然的焦慮突然間把他淹沒了。

  這種感覺很快就過去了,尉文淵是個不會向命運屈服的人。

  那一天不僅忙亂,麻煩事還多。在布置開業典禮的會場時,疲憊的尉文淵在搬桌子時壓到了腳,當時就腫了起來。晚上,傷口發炎,他發起高燒來,渾身冷熱交作。但明天就要開業,全世界的目光都將向這裏聚焦,而所有的努力、辛苦也都將在明天見分曉。在這樣的關頭,尉文淵是不可能離開工作現場的。他在浦江飯店的客房裏迷糊了兩、三個小時,熬到天明。

  18年後,2008年7月4日,早已離開自己一手創辦的上海證券交易所的尉文淵坐在記者面前,回憶當年。他笑著說:現在想起來,我們這批人可真夠勇敢的。

【來源:中國證券報】 (責任編輯:謝炎陽)

(點擊頭像看看他們在說什麽)

丁聖元

銀河證券衍生品部總經理

曹衛東

聯訊證券首席策略分析師

石勁湧

大同證券研究所所長

石天方

信達證券策略分析師

王萬銀

聯訊證券上海營業部策略分

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
熱點
免費手機資訊客戶端下載
       
感謝您的參與! 查看[本文全部評論]